Новости
20 октября 2023

Дети из детского сада «Ягодка» знакомятся с профессией инженера-лесопатолога и инженера лесосеменной станции

1738

Дети из детского сада “Ягодка”, группы «Черничка», посетили Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» в рамках познавательной экскурсии. Не смотря на юный возраст, нам было интересно погрузить детей в мир лесных профессий, рассказать им о работе инженера-лесопатолога и инженера лесосеменной станции.
Специалисты отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга рассказали юным гостям о важности и специфике профессии инженера-лесопатолога, который занимается сохранением и поддержанием здоровья лесов. Дети узнали о том, что в обязанности инженера-лесопатолога входит обнаружение и изучение болезней и вредителей леса, их учёт и принятие решений по регулированию их численности. Также детям продемонстрировали образцы болезней и вредителей леса, которыми повреждаются леса Республики Марий Эл. Ребята смогли увидеть, насколько разнообразны могут быть представители лесной фауны, а некоторые даже способные нанести вред лесному хозяйству.
Кроме того, дети посетили лаборатории по проращиванию семян лесных растений и фитоанализу, где трудятся инженера отдела «Марийская лесосеменная станция». Здесь им показали, как происходит отбор и анализ семян растений, какие выдаются на них документы и в целом о важности проведения таких работ для дальнейшего использования таких семян в деле восстановления и сохранения лесов. Также дети наглядно изучили семена деревьев разных пород, шишки, хвою и листья. Узнали благодаря чему семена распространяются на большие расстояния. В лаборатории фитопатологического анализа экскурсанты побывали в роли лаборантов и изучили: «Почему хвоя колючая?». При знакомстве с микромиром узнали, что существуют вредные несъедобные грибы очень маленьких размеров, которые они разглядели в электронный микроскоп.
Экскурсия в Центр защиты леса Республики Марий Эл стала для детей из детского сада “Ягодка” не только увлекательным, но и познавательным путешествием в мир лесных профессий, которые связаны с защитой и воспроизводством лесов. Возможно, для кого-то из них это станет первым шагом в выборе будущей профессии инженера-лесопатолога или инженера лесосеменной станции. Кстати, один из наших сегодняшних гостей – сын инженера-лесопатолога Центра, так что мы даже надеемся на потомственность в лесной профессии.