Новости
19 января 2024

Эффективный диалог между образованием и производством

1177

18 января в Институте леса и природопользования Поволжского государственного технологического университета проходила защита выпускных квалификационных работ. В работе комиссии принял участие заместитель директора Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл», кандидат сельскохозяйственных наук, Александр Захаров.
Образование играет ключевую роль в подготовке квалифицированных специалистов. Важным аспектом обучения является вовлечение представителей отрасли в процесс оценки знаний студентов и выпускников ВУЗов.
Всего по специальности 35.04.01 – «Лесное дело» (магистратура) было предоставлено на защиту 6 выпускных квалификационных работ. Представленные работы были самых разных направлений, это: организация ведения государственного лесного контроля (надзора), эффективность выполнения санитарно-оздоровительных мероприятий арендаторами лесных участков, модель ведения лесного хозяйства в особо защитных участках лесов, эффективность прохождения актов лесопатологического обследования, совершенствование методики перевода молодняков в покрытые лесом земли и др. Необходимо отметить, что объекты исследования располагались не только на территории Республики Марий Эл, а также в Самарской, Кировской областях и Республике Бурятия.
Все защиты выпускных квалификационных работ прошли успешно, большинство получило отметку «отлично», несколько работ, имеющих наибольшую практическую значимость, были рекомендованы для производства.
Участие специалистов с производства в экзаменационных комиссиях при защите выпускных работ позволяет студентам получить обратную связь от профессионалов, которые могут оценить актуальность и практическую значимость их исследований. Это помогает студентам лучше понять, какие навыки им необходимы для успешной работы в выбранной сфере, а также дает возможность преподавателям оценить уровень подготовки студентов и скорректировать учебный процесс при необходимости.
Таким образом, участие специалистов лесных ведомств в комиссиях способствует созданию эффективного диалога между образованием и производством, что в итоге повышает качество подготовки молодых специалистов.