Новости
11 ноября 2022

Госконтракт по лесопатологическим обследованиям исполнен

1315

Филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Марий Эл» завершены работы по государственному контракту, заключенному с Министерством природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл по лесопатологическим обследованиям лесных насаждений на не арендованных землях лесного фонда.
В рамках госконтракта в текущем году были обследованы лесные участки общей площадью более 1700 га, расположенные в восьми лесничествах Республики Марий Эл: Кокшайском, Куженерском, Кужерском, Куярском, Моркинском, Пригородном, Новоторъяльском и Сернурском.
В ходе лесопатологического обследования более 560 выделов выявлено, что на площади 1267,8 га насаждения были повреждены крупными лесными пожарами 2021 года, а на площади 483,3 га на состояние насаждений оказали негативное воздействие шквалистые и ураганные ветра, а также засуха различных лет. В зависимости от текущего санитарного и лесопатологического состояния каждого лесного участка обследование проводилось визуальным либо инструментальным методом.
На лесных участках с нарушенной и утраченной устойчивостью
по результатам лесопатологических обследований были назначены соответствующие мероприятия по предупреждению распространения вредных организмов: выборочные санитарные рубки на общей площади 166,7 га, сплошные санитарные рубки – 304,2 га, уборка неликвидной древесины – 102,1 га. На оставшейся площади на момент проведения обследования назначение мероприятий по защите лесов не требовалось либо имелись законодательные ограничения по их назначению.
Следует отметить, что лесные насаждения, которые подлежали лесопатологическому обследованию, были представлены преимущественно эксплуатационными лесами – 1363,7 га. В составе повреждённых и погибших насаждений, выявленных в ходе лесопатологических обследований, преобладали сосна (57,2%), берёза (30,9%) и ель (6,6%).
Благодаря слаженной работе специалистов филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Марий Эл» лесопатологические обследования в рамках государственного контракта были выполнены в срок, в полном объёме и надлежащем качестве. Акты лесопатологического обследования переданы в Минприроды Республики Марий Эл для дальнейшего размещения их на официальном сайте в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Выполнение работ в рамках государственного контракта по лесопатологическим обследованиям позволяет поддерживать надлежащее санитарное и лесопатологическое состояние лесных насаждений на не арендованных землях лесного фонда путём своевременного назначения и проведения соответствующих мероприятий по защите лесов.