Новости
5 декабря 2022

Набережная и парк города Звенигово станут безопаснее

1763

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» по заявке администрации города Звенигово провели обследование зелёных насаждений на территории набережной и парка культуры и отдыха имени 60-летия Победы на предмет наличия аварийных деревьев – деревьев со структурными изъянами, способными привести к падению всего дерева или его части и причинению ущерба жизни и здоровью граждан, государственному, муниципальному имуществу, а также имуществу граждан и юридических лиц.
В ходе обследования было выявлено и назначено в рубку более 30 аварийных деревьев. Основными структурными изъянами, которые послужили критерием для отнесения деревьев к разряду аварийных, стали гнили различных частей ствола и кроны деревьев. По породному составу среди назначенных в рубку аварийных деревьев преобладали деревья осины – породы, склонной к поражению грибными болезнями и развитию сердцевинной гнили. Однако и другие породы полностью не застрахованы от поражения стволовыми гнилями. В парке также были выявлены деревья берёзы, поражённые настоящим трутовиком, вызывающим белую мраморную гниль стволов, от которой древесина достаточно быстро становится хрупкой и ломкой, тем самым создавая угрозу в случае слома и падения всего дерева или его части даже при отсутствии существенных внешних механических воздействий, например, от шквалистых ветров.
Проведение обследования насаждений с целью выявления аварийных деревьев стало одним из первых этапов выполнения масштабного проекта по благоустройству набережной, в ходе которого будут обустроены смотровые площадки, велодорожки, пирс, установлен лекторий на открытом воздухе, выполнен ремонт пешеходной зоны, проведено озеленение и ряд других работ. Таким образом, набережная и парк города Звенигово станут не только комфортнее, но и безопаснее.