Новости
27 сентября 2022

Наземные обследования участков в рамках инвентаризации фонда лесовосстановления завершены

1715

Специалистами отдела «Марийская лесосеменная станция» Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» завершены работы по наземной верификации участков фонда лесовосстановления, выявленных с использованием технологий дистанционного зондирования Земли в Республике Марий Эл. Работы проводились в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов и реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».
Наземная верификация земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, проведена на общей площади 200,6 га (51 участок) на территории Звениговского, Куженерского и Сернурского лесничеств Республики Марий Эл.
Работы по наземной верификации проводились в период с июня по август. На всех участках, при проведении полевых обследований, закладывались пробные площади, учитывался имеющийся подрост, определялись географические координаты и площадь. Данный вид работ позволяет выявить участки, не занятые лесными насаждениями и требующие лесовосстановления. При натурном обследовании определяется возможный способ лесовосстановления. Оценка достоверности результатов дешифрирования показала, что в Звениговском лесничестве соответствие данных дистанционного зондирования Земли фактическим характеристикам составило 93%, в Куженерском 99,5% и в Сернурском 71,3%.
В Звениговском лесничестве были обследованы участки, не занятые лесными насаждениями и требующие лесовосстановления, в том числе вырубки на площади 25,2 га; прогалины и пустыри на площади 0,4 га. На площади 65,7 га находятся не сомкнувшиеся лесные культуры.
В Куженерском лесничестве были обследованы участки не занятые лесными насаждениями и требующие лесовосстановления, в том числе погибшие насаждения 25,6 га, прочие земли (песчаный карьер) на 13,5 га. На площади 5 га находятся несомкнувшиеся лесные культуры.
В Сернурском лесничестве были обследованы участки не занятые лесными насаждениями и требующие лесовосстановления, в том числе вырубки 26,7 га. На площади 14,3 га находятся несомкнувшиеся лесные культуры и на площади 0,4 га болото.
По итогам полевых работ на участках не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления в Звениговском и Куженерском лесничествах рекомендовано естественное лесовосстановление вследствие природных процессов на общей площади 51,2 га, в Сернурском лесничестве рекомендовано искусственное лесовосстановление на площади 19,6 га, комбинированное лесовосстановление – на 3,8 га и естественное лесовосстановление вследствие природных процессов на площади 3,3 га.