Новости
13 октября 2023

Оперативно обрабатываем заявки на включение, актуализацию и исключение данных из реестров Государственного лесопатологического мониторинга

1741

С начала 2023 года в филиал «ФБУ Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Марий Эл» от Министерства природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл было подано 13 заявок об изменении санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений на территории Республики Марий Эл, на общую площадь 407.9 га (202 лесных участка). Все полученные заявки максимально оперативно вносились в реестры государственного лесопатологического мониторинга (далее – ГЛПМ), так как к ним были приложены акты лесопатологического обследования с назначением санитарно-оздоровительных мероприятий. На исключение участков из реестров ГЛПМ в 2023 году была подана только одна заявка на общей площади 210.7 га (54 лесных участка) в связи с проведением в них санитарно-оздоровительных мероприятий.
Перед принятием решения о внесении, актуализации, исключении, или в отказе о внесении информации из заявок, предоставленных Минприродой Республики Марий Эл в реестры ГЛПМ Центром защиты леса проводится проверка данных на основании результатов дистанционных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов. Одновременно с этим, проводят сверку информации о лесных участках с базой данных, и дают заключение. Отказов в принятии заявок не было.
Обновление реестров государственного лесопатологического мониторинга позволяет своевременно реагировать на изменение санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений, улучшает взаимодействие между различными лесными ведомствами, имеет важное значение в планировании мероприятий по защите лесов и рациональному использованию лесных ресурсов.