Новости
3 февраля 2022

Оценка санитарного и лесопатологического состояния лесов позволила не допустить нарушений законодательства

1543

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» проанализировали результаты выполненной в 2021 году оценки санитарного и лесопатологического состояния лесов после проведения мероприятий по защите лесов. Критериями оценки служили требования, изложенные в нормативных правовых актах, регулирующих проведение лесопатологических обследований и назначение санитарно-оздоровительных мероприятий.

В 2021 году оценка санитарного и лесопатологического состояния насаждений выполнена на территории трёх лесничеств Республики Марий Эл (Мари-Турекского, Кокшайского и Килемарского) на общей площади более 170 га. Оценке подверглись участки леса, на которых были назначены или уже проведены выборочные и сплошные санитарные рубки. Основными причинами назначения санитарно-оздоровительных мероприятий на обследованных участках являлись лесные пожары текущего года, а также неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы, выразившиеся в воздействии на состояние насаждений засухи, тяжести снега, льда, а также шквалистых и ураганных ветров прошлых лет.

В ходе оценки проведённых санитарно-оздоровительных мероприятий участков, не соответствующих установленным требованиям, не выявлено. Насаждения, пройденные выборочными санитарными рубками, на момент оценки признаны устойчивыми. Ухудшения санитарного и лесопатологического состояния насаждений, примыкающих к участкам с проведёнными сплошными санитарными рубками, в ходе оценки не зафиксировано. Это свидетельствует об эффективности проведённых санитарно-оздоровительных мероприятий.

Вместе с тем, оценка правильности назначения санитарно-оздоровительных мероприятий, выполненная на этапе лесопатологических обследований на участках из поступающих в течение года заявок Минприроды Республики Марий Эл на включение в реестры государственного лесопатологического мониторинга, позволила выявить участки с неудовлетворительным качеством проведения обследований. На двух участках леса с назначенными выборочными санитарными рубками и на пяти участках с назначенными сплошными санитарными рубками на территории Кокшайского и Килемарского лесничеств выявлено неверное определение категорий санитарного состояния деревьев, повлиявшее на правильность отбора деревьев в рубку. Качество проведения лесопатологического обследования на данных участках было признано неудовлетворительным, в следствие чего заявка на включение этих участков в реестры ГЛПМ была отклонена до исправления материалов обследования. Это позволило не допустить ухудшения состояния насаждений от неправильно запроектированных и в последствии проведённых мероприятий по защите лесов. Выявление подобных нарушений ещё раз подчёркивает тот факт, что к выполнению лесопатологических обследований насаждений необходимо привлекать только квалифицированных исполнителей, специализирующихся на данном виде работ.

В целом оценка санитарного и лесопатологического состояния лесов после проведения мероприятий по защите лесов является одним из важных элементов ГЛПМ, поскольку даёт возможность определить обоснованность назначения и эффективность проведённых мероприятий по защите лесов, выявить проблемные моменты и своевременно принять необходимые меры по их устранению, не допустив тем самым нарушений законодательства. В предстоящем полевом сезоне данная работа будет продолжена.