Новости
12 января 2024

Подготовка форм отчетности и анализ лесопатологических обследований за 2023 год

1394

Специалисты информационно-аналитического отдела Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл приступили к подготовке годовой отчетности для подведения итогов работы за 2023 год.
Подготавливаются годовые формы отчетов и реестры Государственного лесопатологического мониторинга за 2023 год по Республике Марий Эл. Для составления вышеуказанных форм необходимо проанализировать и систематизировать информацию о повреждённых и погибших насаждениях, наличии очагов вредителей и болезней леса, данные о проведенных лесозащитных мероприятиях в насаждениях лесного фонда Республики Марий Эл, а также проанализировать акты лесопатологического обследования.
За 2023 год на официальном портале Министерства природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл размещено 1298 актов лесопатологического обследования на общую площадь более 4,6 тыс. га. Из них 974 акта на общую площадь 4,1 тыс. га подготовил Центр защиты леса Республики Марий Эл. Нами было обследовано 3.4 тыс. га. визуальным способом и 1.1 тыс. га инструментальном способом. Назначено сплошных санитарных рубок на площади 995.6 га, выборочных санитарных рубок на площади 124.5 га, уборка неликвидной древесины назначено на площади 345.3 га.
Основными причинами, вызвавшими повреждение и ослабление насаждений, являются такие группы причин как «Лесные пожары» и «Погодные и почвенно-климатические факторы». Камеральный анализ результатов проведённых лесопатологических обследований показал, что их оформление соответствует установленным лесным законодательством требованиям, а назначенные мероприятия являются обоснованными.
В целом в следующем году по Республике Марий Эл прогнозируется небольшое ухудшение состояния насаждений по всем группам причин за счет вновь выявленных лесных участков с неудовлетворительным санитарным и лесопатологическим состоянием, а также улучшение состояния лесов на поврежденной площади за счет своевременно проведённых санитарно-оздоровительных мероприятий. Только своевременное и качественное проведение работ по определению санитарного и лесопатологического состояния насаждений и по их результатам оперативное проведение лесозащитных мероприятий будет способствовать улучшению санитарного состояния лесов Республики Марий Эл.