Новости
28 декабря 2022

Подготовка форм отчетности по государственному лесопатологическому мониторингу за 2022 год

1114

Специалисты информационно-аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл приступили к подготовке годовой отчетности для подведения итогов работы за 2022 год. Завершение года традиционно сопровождается подведением итогов. Итоги необходимо подводить не только чтобы оценить работу за год, но и поставить планы на следующий год. Подготавливаются годовые формы отчетов и реестры Государственного лесопатологического мониторинга за 2022 год по Республике Марий Эл. Для составления вышеуказанных форм необходимо проанализировать и систематизировать информацию о повреждённых и погибших насаждениях, наличии очагов вредителей и болезней леса, данные о проведенных лесозащитных мероприятиях в насаждениях лесного фонда Республики Марий Эл.
За 2022 год (по состоянию на 28.12.22) на официальном портале Министерства природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл размещено 987 актов лесопатологического обследования на общую площадь более 2,7 тыс. га. Основными причинами, вызвавшими повреждение и ослабление насаждений, являются такие группы причин как «Лесные пожары» и «Погодные и почвенно-климатические факторы». Анализ результатов проведённых лесопатологических обследований показал, что качество работ по проведенным лесопатологическим обследованиям и их оформление соответствует установленным лесным законодательством требованиям, а назначенные мероприятия являются обоснованными. В целом в следующем году по республике прогнозируется небольшое ухудшение состояния насаждений по всем группам причин за счет вновь выявленных лесных участков с неудовлетворительным санитарным и лесопатологическим состоянием, а также улучшение состояния лесов на поврежденной площади за счет своевременно проведённых санитарно-оздоровительных мероприятий.
Только своевременное и качественное проведение работ по определению санитарного и лесопатологического состояния насаждений и по их результатам оперативное проведение лесозащитных мероприятий будет способствовать улучшению санитарного состояния лесов Республики Марий Эл.