Новости
9 марта 2022

Подготовлен план-график выполнения работ по Государственному лесопатологическому мониторингу

1171

Специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл», в соответствии с утвержденным государственным заданием по выполнению государственного лесопатологического мониторинга в лесах, расположенных на землях лесного фонда, было проведено планирование, а также составлен пообъектный план-график выполнения работ по ГЛПМ в 2022 году на территории Республики Марий Эл.
В предстоящем полевом сезоне специалистам Филиала предстоит провести большую работу по проведению регулярных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на площади более 970 тыс. га, выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на площади более 11,2 тыс. га. Кроме того выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов будут проводится за такими опасными вредителями леса как шелкопряд непарный, шелкопряд сибирский, шелкопряд сосновый и др. Наблюдения запланированы на22 маршрутных ходах с использованием различных методов, таких как: феромонный на 8 маршрутных ходах, 12 рекогносцировочных и 2 постоянных маршрутных ходах общей площадью более 3,5 тыс.га. Так же в текущем году запланирована инвентаризация очагов вредных организмов и оценка санитарного и лесопатологического состояния лесов различными методами на всей площади лесных земель лесного фонда Республики Марий Эл. Следует отметить, что в рамках инвентаризации очагов вредных организмов будет уделено внимание действующим очагам в т.ч. учетам вредных организмом на площади более 1,0 тыс.га на 135 пунктах учета за хрущом майским восточным.
Пообъектное планирование способствует своевременному выявлению участков леса с нарушенной и утраченной устойчивостью, оценке последствий воздействия неблагоприятных факторов и прогнозу изменений санитарного и лесопатологического состояния лесов.