Новости
29 ноября 2022

Подрост – будущее лесного хозяйства

1911

С 21 по 25 ноября в Республике Марий Эл в дистанционном формате прошёл Республиканский юниорский лесной конкурс «Подрост». Конкурс является региональным этапом одноименного всероссийского конкурса. Побороться за право представить свою исследовательскую работу от Республики Марий Эл на всероссийском конкурсе собралось около 25 юных исследователей.
Защита исследовательских работ проходила по пяти номинациям: «Экология лесных животных», «Экология лесных растений», «Лесоведение и лесоводство», «Природоохранная деятельность» и «Юные лесоводы». Исследования затрагивали актуальные проблемы экологии, охраны и защиты лесов, рационального природопользования. Участники продемонстрировали свои знания и интерес к природоохранной деятельности, многие из проектов уже начали реализовываться ребятами, подтверждая не только их актуальность, но и практическую значимость.
От Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» в качестве члена жюри на Республиканском юниорском лесном конкурсе «Подрост» выступил заместитель директора Александр Захаров. Он отметил значимость проведения подобных мероприятий в деле подготовки будущих лесных кадров, усиление популяризации лесных профессий, повышение уровня знаний в лесной и экологической сфере. Помощь Центра защиты леса Республики Марий Эл заключалась не только в оценке работ, но и в предложении рекомендаций по доработке исследований для повышения их репрезентативности и результативности, для усиления их практической значимости и актуальности.
Традиционно подобные конкурсы изобилуют тематикой, напрямую связанной с исследованиями в области лесоведения, охраны и защиты леса, зоологии и ботаники. В ходе обсуждения наибольший интерес вызвали работы по следующим тематикам: различные способы получения посадочного материала туи западной, адаптация культур сосны созданных с закрытой и открытой корневой системой, изучение герпетобионтов в сосняках, а также создание видеоролика агитационной направленности по охране лесов от пожаров.
По результатам конкурсов были определены призёры. Все участники показали высокий уровень знаний в области своих исследований, уровень владения материалом, перспективным видением актуальных тем для всего лесного сообщества. Самые лучшие работы будут представлены на всероссийском этапе конкурса юных исследователей окружающей среды.
Проведение подобных конкурсов даёт возможность школьникам самореализоваться, а специалистам – взглянуть на актуальные проблемы экологии и природопользования глазами юных исследователей, и, вероятно, вовлечённость в эти исследования сподвигнет некоторых из них связать свою судьбу с лесным делом. Желаем ребятам не останавливаться на достигнутом и продолжать свою исследовательскую деятельность.