Новости
14 апреля 2022

Популяции вредителей леса остаются под наблюдением лесопатологов

1062

В 2022 году на территории Республики Марий Эл будут продолжены выборочные наземные наблюдения за популяциями вредных организмов. Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Марий Эл» уже провели планирование данного вида работ.

В текущем году предстоят наблюдения за популяциями девяти видов вредителей леса на 22 маршрутных ходах. По сравнению с прошлым годом перечень наблюдаемых видов вредных организмов был расширен: в 2022 году в него дополнительно вошли шелкопряд монашенка и шелкопряд непарный. Это связано с тем, что в соседних с Республикой Марий Эл регионах в 2021 году произошло резкое нарастание численности популяций данных вредителей леса. В целом в предшествующий вегетационный период складывались весьма благоприятные условия для развития популяций вредных организмов – теплая погода весной и жаркая в летние месяцы с низким количеством осадков, ускорили развитие популяций большинства видов вредных организмов и поспособствовали подъёму их численности, что фиксировалось в том числе и в ходе наблюдений на территории Республики Марий Эл.

Наблюдения будут осуществляться различными методами: детальными – за популяциями шелкопряда соснового и листовёртки дубовой зелёной; рекогносцировочными – за популяциями пилильщика соснового рыжего, шелкопряда соснового, совки сосновой и шелкопряда сибирского; феромонными – за популяциями шелкопрядов соснового, сибирского, непарного и монашенки.
На данный момент подобраны маршруты наблюдения и участки для закладки пунктов учёта. При подборе были проанализированы таксационные характеристики насаждений и выявлены первичные резервации вредных организмов – насаждения, особенности которых в наибольшей степени отвечают экологическим требованиям насекомых-вредителей и в которых в межвспышечные годы они сохраняются в максимальных количествах.

Феромонные ловушки, используемые при проведении наблюдений феромонным методом, уже поступили в ЦЗЛ Республики Марий Эл. Они будут вывешены в пунктах учёта перед началом лётной активности наблюдаемых вредных организмов, то есть во второй декаде июня, и проработают на учётных пунктах до момента окончания лёта вредителей. Наблюдения рекогносцировочным методом будут проводиться, когда возможный вред, причиняемый насаждениям насекомыми очевиден, то есть, когда вредители находятся в фазе гусеницы или личинки и в процессе питания повреждают кроны деревьев. Для наблюдаемых вредных организмов оптимальными сроками проведения рекогносцировочных наблюдений на территории Республики Марий Эл будут конец мая – первая половина июня. Детальные наблюдения, как правило проводятся по зимующей фазе вредителя в конце октября – начале ноября и представляют собой учёты численности, по результатам которых можно оценить реальную угрозу повреждения насаждений в предстоящем году.

В ходе выборочных наземных наблюдений за популяциями будет осуществляться сбор данных о состоянии популяций вредных организмов, а по их результатам оцениваться динамика развития популяций. Всё это позволяет своевременно определить момент выхода популяций вредителей леса из фазы депрессии, в которой они находятся в межвспышечный период, в совокупности с другими материалами ГЛПМ – спрогнозировать угрозу повреждения лесов и при необходимости запланировать и провести мероприятия по уничтожению и подавлению численности вредных организмов, предотвратив наносимый ими ущерб.