Новости
6 апреля 2022

Повышение квалификации в области геоинформационных систем

1305

Специалист информационно-аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» Христолюбова Наталия прошла обучение во Всероссийском институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства в г. Пушкино, Московской области.
В рамках программы обучения по специальности «Использование материалов дистанционного зондирования Земли и геоинформационных технологий для целей государственного лесопатологического мониторинга и государственного мониторинга воспроизводства лесов» были пройдены не только теоретические, но и практические занятия по курсу.
За время обучения наш специалист повысил уровень знаний в области использования технологий дистанционного зондирования Земли с применением космоснимков, геоинформационных технологий при выявлении погибших и поврежденных лесных насаждений, а также выявлении земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления.
Теперь в своей повседневной работе информационно-аналитический отдел будет ещё более эффективно отслеживать динамику изменения санитарного состояния лесов по космоснимкам, определять обоснованность назначения сплошных санитарных рубок, а также оптимально выстраивать логистику маршрутов при наземной верификации лесных участков.
До недавнего времени дистанционные наблюдения Рослесозащита осуществляла в основном в рамках государственного лесопатологического мониторинга при выявлении изменений в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов. Начиная с 2019 года, дистанционные методы наблюдений начали использоваться в государственном мониторинге воспроизводства лесов при реализации федерального проекта «Сохранение лесов».
Развитие дистанционных методов в лесохозяйственной деятельности, в частности по направлениям, которые ведет учреждение, диктует необходимость постоянного совершенствования методик и технологий использования материалов дистанционного зондирования Земли, а также постоянного повышения уровня компетенций специалистов.