Новости
26 сентября 2023

Приняли участие в межрегиональном слёте школьных лесничеств

1686

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Марий Эл» приняли участие в межрегиональном слёте школьных лесничеств в качестве членов жюри. Слёт проходил с 22 по 24 сентября на базе оздоровительного комплекса «Шап». Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Марий Эл» выступал в качестве социального партнёра данного мероприятия, оказывая помощь в организации этапа «Защита леса». В этом году слёт носил межрегиональный характер: помимо команд из различных районов Республики Марий Эл в слёте участвовали команды школьных лесничеств из Республики Мордовия, Чувашской Республики, Республики Татарстан, Республики Коми, Кировской и Ульяновской областей. Всего в мероприятии приняли участие 23 команды.
В день открытия слёта с приветственным словом к участникам обратился заместитель директора Центра защиты леса Республики Марий Эл Александр Захаров, он поздравил всех собравшихся с открытием мероприятия, отметил важность поддержки движения школьных лесничеств, наставничества и пожелал плодотворной работы всем участникам слёта. После завершения торжественной части, для школьников были организованы мастер-классы, на которых специалисты лесных ведомств рассказали о направлениях своей деятельности, ответили на вопросы участников и провели практические занятия. Специалисты Центра защиты леса Республики Марий Эл рассказали ребятам о профессии лесопатолога, чем он занимается в процессе своей работы, что понимается под защитой леса, какие негативные факторы воздействуют на леса и какие мероприятия проводятся для минимизации последствий этого воздействия, продемонстрировали образцы вредителей и болезней леса, встречающихся на территории Республики Марий Эл, а также ознакомили со сборкой феромонных ловушек различных конструкций и объяснили особенности их применения. В ходе мастер-класса ребята задавали интересующие их вопросы, например о том, как деревья самостоятельно могут защититься от вредителей и болезней; наносят ли какое-либо негативное воздействие окружающей среде феромонные ловушки; может ли дерево с наличием механических повреждений и других дефектов на стволе справится с ними и продолжить свой рост и ряд других. На все вопросы специалисты Центра защиты леса Республики Марий Эл дали развёрнутые ответы с примерами из своей производственной деятельности.
Во второй день слёта проходило «Лесное многоборье», в ходе которого школьники продемонстрировали свои знания по пяти направлениям: лесная таксация, лесовосстановление, защита леса, охрана леса и лесная наука. На этапе «Защита леса» участники отвечали на один теоретический вопрос и выполняли практическое задание, связанное с определением видов вредителей и болезней леса по образцам. Следует отметить, что уровень подготовки участников с каждым годом растёт, многие участники давали чёткие осмысленные ответы на задания конкурса, в связи с чем жюри было не просто определить победителя.
В заключительный третий день слёта состоялось торжественное закрытие, на котором прошло награждение победителей в личном и общекомандном зачётах. В общекомандном зачёте победу в этом году одержало школьное лесничество Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Русскошойская средняя общеобразовательная школа» Куженерского района Республики Марий Эл. По результатам этапа «Защита леса» «Лучшим юным лесопатологом» была признана Оразаева Марья – участница команды школьного лесничества МОУ «Шоруньжинская средняя общеобразовательная школа» Моркинского района Республики Марий Эл. Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Марий Эл» наградили победителя этапа «Защита леса» дипломом и ценным призом. Совсем немного отстали от победителя по баллам Мотовилова Мирослава из команды школьного лесничества МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 21» села Семёновка Республики Марий Эл и Секерина Кристина из команды школьного лесничества МОУ «Средняя школа с углублённым изучением отдельных предметов № 2 имени А. Жаркова» города Яранск Кировской области, они были отмечены памятными подарками с символикой ФБУ «Рослесозащита» и справочными материалами по защите леса для углубления знаний.
В завершении мероприятия командами-победителями слёта школьных лесничеств совместно с ветеранами лесной отрасли Республики Марий Эл была произведена памятная посадка саженцев сирени, которая дала начало аллее победителей слётов школьных лесничеств и станет новой доброй традицией данного мероприятия.
Поздравляем всех участников слёта с его успешным завершением, желаем дальнейших успехов в познании лесного дела и надеемся в будущем они пополнят ряды специалистов лесного хозяйства.