Новости
2 февраля 2024

Приступили к выполнению работ по отводу и таксации насаждений, повреждённых шквалистыми и ураганными ветрами

779

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Марий Эл» в рамках приносящей доход деятельности приступили к выполнению первых в текущем году работ по отводу и таксации лесных участков, повреждённых воздействием шквалистых и ураганных ветров 2023 года, на которых ранее по результатам проведённых филиалом лесопатологических обследований были назначены санитарно-оздоровительные мероприятия.
Шквалистые и ураганные ветра являются одним из основных факторов, оказывающих негативное влияние на состояние лесов Республики Марий Эл в последние годы. Не стал исключением и 2023 год – на территории Алексеевского, Звениговского, Кокшайского, Куярского, Параньгинского, Пригородного и Советского лесничеств зафиксированы участки лесов общей площадью около 200 га, устойчивость которых была нарушена или утрачена под воздействием шквалистых и ураганных ветров текущего года. При этом из них на площади более 150 га по результатам лесопатологических обследований назначены санитарно-оздоровительные мероприятия.
Повреждённые ветрами насаждения не только ухудшают санитарное состояние лесного фонда, но и создают угрозу формирования очагов вредных организмов и повышают пожарную опасность в лесах. Кроме того, повреждённая древесина достаточно быстро утрачивает свои товарные качества.
На данный момент специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Марий Эл» выполнены отвод и таксация лесосек под санитарно-оздоровительные мероприятия на территории Советского и Звениговского лесничеств общей площадью более 10 га. Заказчиком работ является арендатор лесного участка. Согласно техническому заданию по результатам работ будут предоставлены следующие документы: сводная информация, содержащая сведения о местоположении и общей характеристике лесосек, а также информацию о контуре лесосек и привязке; ведомости перечёта деревьев, назначенных в рубку; ведомости материально-денежной оценки лесосек; таксационные описания лесосек; технологические карты лесосечных работ.
Следует отметить, что работы как по лесопатологическому обследованию, так и по отводу участков леса, пострадавших от воздействия шквалистых и ураганных ветров, весьма трудоёмки и опасны, поскольку специалистам приходится передвигаться по участкам с наличием большого количества повреждённой древесины, пробираясь через её завалы.
Оперативное проведение лесопатологического обследования и отвода повреждённых шквалистыми и ураганными ветрами участков леса позволяет в кратчайшие сроки подготовить и согласовать все необходимые для осуществления санитарно-оздоровительных мероприятий документы и приступить к их выполнению, тем самым не допустив ухудшения санитарного и лесопатологического состояния лесов и снизив экономические потери от утраты древесиной своих товарных качеств.