Новости
22 декабря 2022

Проанализированы результаты наблюдений за популяциями хвое- и листогрызущих вредных организмов

1268

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Марий Эл» проанализировали результаты выборочных наземных наблюдений за популяциями хвое и листогрызущих вредных организмов.
В текущем году выборочные наземные наблюдения за популяциями хвое и листогрызущих вредных организмов были проведены на 24 маршрутных ходах. При этом на 14 маршрутных ходах, заложенных на территории Алексеевского, Волжского, Звениговского, Кокшайского, Кужерского, Куярского, Оршанского и Юринского лесничеств, наблюдения проводились рекогносцировочным методом, на 8 маршрутных ходах – в Звениговском, Кокшайском и Куярском лесничествах были выполнены наблюдения с использованием феромонных ловушек, ещё два маршрутных хода – в Куярском и Руткинском лесничествах, являются постоянными и на них проходили детальные наблюдения.
В ходе рекогносцировочных наблюдений за популяциями пилильщика соснового рыжего, совки сосновой, шелкопряда соснового, шелкопряда непарного и шелкопряда сибирского насаждения на всём протяжении маршрутных ходов осматривались визуально на предмет наличия очевидных следов жизнедеятельности вредных организмов, к которым относятся повреждения крон деревьев, наносимые в процессе питания вредителей, наличие помёта, непосредственное наличие особей насекомых в различных фазах развития. По результатам проведённых рекогносцировочных наблюдений за популяциями объедания крон деревьев, кормовых для указанных вредных организмов древесных пород, а также самих насекомых и следов их жизнедеятельности, визуально зафиксировано не было.
Феромонные наблюдения за популяциями шелкопряда сибирского, шелкопряда соснового, шелкопряда монашенки, шелкопряда непарного проводились путём вывешивания ловушек на заранее подобранных участках первичных резерваций вредных организмов с последующим учётом численности отловленных бабочек. Феромонные наблюдения продолжались на протяжении всего периода лёта вредных организмов, по окончании наблюдений определялась средняя численность отловленных насекомых на одну ловушку за весь период лёта, которая сравнивалась с установленными для каждого вида вредного организма критическими значениями численности.
Феромонные наблюдения, проведённые в текущем году на территории Республики Марий Эл, показали, что численности популяций поднадзорных видов вредных организмов ниже соответствующих критических значений и по сравнению с данными предыдущего года наблюдается снижение численности популяции соснового шелкопряда.
Детальные наблюдения за популяцией шелкопряда соснового были проведены путём учёта численности зимующих гусениц на площадках в подстилке, а численность популяции листовёртки дубовой зелёной оценивалась на модельных ветвях. На каждом из постоянных маршрутных ходов было заложено по три пункта учёта.
В результате наблюдений гусеницы соснового шелкопряда были найдены на каждом пункте учёта, однако их численность оказалась невысока, и средняя абсолютная заселённость на обследованных лесных участках не превысила 1 штуки на квадратный метр.
В ходе детальных наблюдений за популяцией дубовой зелёной листовёртки яйцекладки данного вредителя были найдены в единичном количестве только на одном из пунктов учёта.
В целом, проведённые выборочные наземные наблюдения показали, что численность популяций поднадзорных видов вредных организмов на территории Республики Марий Эл находится на уровне естественного фона и на данный момент не создаёт угрозы повреждения насаждений. В целях дальнейшего контроля численности вредителей леса и оценки динамики развития их популяций для своевременного принятия мер по защите насаждений от повреждения данная работа будет продолжена.