Новости
6 декабря 2023

Прогноз состояния лесных насаждений в Республике Марий Эл на первое полугодие 2024 года

2009

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» подготовили прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов на первое полугодие 2024 года на основании данных государственного лесопатологического мониторинга и лесопатологических обследований.

Основными причинами ослабления и гибели лесных насаждений в Республике Марий Эл в 2023 году являются лесные пожары 2021 и 2022 года,         а также неблагоприятные погодные и почвенно-климатические факторы. Максимальные площади лесов, поврежденных лесными пожарами, отмечены в Куярском, Кокшайском и Юринском лесничествах Республики Мари Эл, на площади более 3,5 тыс. га.

На санитарном состоянии лесов в первом полугодии 2024 года скажутся последствия пожаров 2021 и 2022 года, ураганных ветров 2022-2023 годов, отклонения от средней температуры воздуха весны и июня 2023 г., засуха 2022-2023 гг., а также возможное формирование очагов вредителей леса в поврежденных насаждениях. Оценка санитарного и лесопатологического состояния древостоев, повреждённых лесными пожарами, ветрами и подверженных воздействию засухи, будет продолжена в 2024 году в рамках ведения государственного лесопатологического мониторинга и лесопатологических обследований.

Проблемы, требующие незамедлительного реагирования, связаны с ухудшением санитарного состояния лесов в некоторых лесничествах республики, обусловленные повреждениями от пожаров и ураганов текущего года, снижением устойчивости насаждений под воздействием засушливой погоды в течении вегетационного периода 2023 года.

Улучшение санитарного состояния лесов прогнозируется на площади 1184 га за счёт проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, однако в лесах остаются еще достаточно большие площади поврежденных лесных насаждений. Ухудшение санитарного состояния лесов прогнозируется на площади 1163 га, где выявлены повреждения огнём и неблагоприятными погодными условиями, и здесь рекомендовано проведение лесопатологических обследований.

Прогнозы санитарного и лесопатологического состояния лесов используются для оценки возможных угроз лесам и планирования лесозащитных мероприятий органами управления лесным хозяйством Республики Марий Эл и Приволжского федерального округа.