Новости
5 декабря 2022

Прогноз состояния лесов Республики Марий Эл на первое полугодие 2023 года

1743

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Марий Эл» проанализировав данные, полученные при проведении государственного лесопатологического мониторинга и погодных условий последних лет, спрогнозировали возможные изменения состояния лесов Республики Марий Эл в первом полугодии 2023 года. Основной группой причин повреждения и гибели насаждений, в лесах республики является «Лесные пожары» на площади 5,3 тыс. га, что составляет 63,7 % от общей площади ослабленных древостоев. Второй по значимости группой факторов, повлиявшей на снижение устойчивости насаждений в текущем году, являются «Неблагоприятные погодные и почвенно-климатические факторы» - 2,8 тыс. га (33,4%). Третьей группой по значимости являются «Болезни леса» – 0,2 тыс. га. Влияние данной группы незначительно, почти на всей площади отпад составляет не более 4%. На санитарном состоянии лесов в первом полугодии 2023 года скажутся последствия пожаров 2021 года, ураганных ветров 2019-2022 годов, положительные аномалии температуры воздуха весны и июня 2021 г., засуха 2020-2022 гг., а так же возможное формирование очагов вредителей леса в поврежденных насаждениях. В целом прогнозируется небольшое улучшение состояния насаждений на общей площади до 0,9 тыс. га за счет проведения санитарно-оздоровительных мероприятий на поврежденной площади, а также ухудшение в основном по группам причин «лесные пожары» и «погодные условия» за счет вновь выявленных лесных участков с неудовлетворительным санитарным и лесопатологическим состоянием, а также на лесных участках в которых рекомендовано провести лесопатологические обследования на площади около 4,8 тыс. га.
Общая площадь очагов вредителей и болезней леса на сегодняшний день составляет 5,5 тыс. га. По сравнению с началом года в целом, площадь очагов вредителей и болезней леса уменьшилась на 0,4 тыс. га. Очаги вредителей леса представлены одним видом: Хрущ майский восточный – 0,8 тыс. га, очаги болезней представлены, в основном: Корневая губка – 4,4 тыс. га и Рак смоляной (серянка) – 0,2 тыс. га.
В ходе проведения выборочных наблюдений, установлено, что численность популяций поднадзорных вредителей леса (пилильщик сосновый рыжий, совка сосновая, шелкопряд сибирский и др.) в Республике Марий Эл на данный момент находится на уровне естественного фона и не создают угрозы повреждения насаждений в первой половине 2023 года.
Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Марий Эл» продолжат наблюдение за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, своевременно выявляя повреждённые насаждения и очаги вредных организмов. Оперативное проведение мероприятий по защите лесов, основанных на рекомендациях лесопатологов, позволит сохранить здоровье лесов.