Новости
28 января 2022

Провели дешифрирование территории Куярского лесничества, пройденного пожаром 2021 года

1674

Специалисты информационно-аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» провели анализ территории Куярского лесничества Учебно-опытного участкового лесничества. Оценивалось наличие и пространственное расположение повреждённых насаждений в лесном фонде бушевавшими пожарами в августе и сентябре 2021 года.
Анализ был произведен методом дешифрирования космических снимков Sentinel 2A Европейского космического агентства. Эта организация предоставляет бесплатный доступ к снимкам с момента запуска первых спутников Sentinel. Разрешение этих снимков (спутников Sentinel 2A и Sentinel 2В) составляет от 10 до 60 м в видимой, ближней инфракрасной (VNIR) и коротковолновой инфракрасной (SWIR) зонах спектра, включающих в себя 13 спектральных каналов, что гарантирует отображение различий в состоянии растительности, в том числе и временные изменения, а также сводит к минимуму влияние на качество и позволяет производить оценку повреждений лесных насаждений площадью не менее 2,0 га. Также обширный архив снимков позволяет производить анализ изменения территории лесного фонда, начиная с 2015 года.
Мы производили дешифрирование по мультивременным композитам, до и после пожара, чтобы определить свежие повреждения лесных насаждений. Мультивременной композит — это растровое изображение на область перекрытия двух или более разновременных космических снимков, предоставленное в виде комбинации спектральных каналов всех этих снимков.
После дешифрирования космических снимков, мы произвели автоматическую векторизацию полученных снимков, что позволило нам установить площадь территории (около 1000 га), пройденной огнем в 2021 году, а также отсеять старые повреждения, безлесные пространства и нелесные территории.
Полученная информация в будущем полевом сезоне будет использована сотрудниками филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» при проведении государственного лесопатологического мониторинга для оценки санитарного и лесопатологического состояния насаждений, которая будет передана органу исполнительной власти в области лесных отношений в республике для принятия управленческих решений по устранению последствий повреждения насаждений пожарами.