Новости
26 марта 2025

Провели обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Марий Эл за 2024 год

234

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» завершили написание Обзора санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Марий Эл за 2024 год и передали его в органы исполнительной власти для работы.

В процессе написания обзора был проанализирован большой объём информации, собранной в ходе проведения государственного лесопатологического мониторинга, государственного мониторинга воспроизводства лесов, а также межведомственного информационного взаимодействия с Министерством природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл.

В обзоре приведена подробная характеристика фактического санитарного и лесопатологического состояния лесов республики и причин, вызвавших ослабление и гибель лесов в 2024 году.

Всего в 2024 году выявлено поврежденных лесных насаждений на площади 790 га, что ниже показателя 2023 года на 76,8 %. Удельная гибель в отчетном году составила 1,12, что значительно выше показателя прошлого года. Так площадь выявленных погибших насаждений составляет 229,8 га в основном на местах лесных пожаров 2021 года, а также ветровалов, прошедших в 2023 году.

К концу 2024 года древостои с наличием повышенного текущего отпада по результатам лесопатологических обследований и государственного лесопатологического мониторинга расположены почти во всех лесничествах Республики Марий Эл на общей площадью более 5 тыс. га, что меньше показателя предыдущего года на 2,2 тыс. га. Более половины массива лесов с неудовлетворительным санитарным состоянием находятся в Куярском, Оршанском и Кокшайском лесничествах, что составляет 85,2% от ослабленных насаждений республики.

В частности, отмечено, что основными группами причин расстройства и гибели насаждений на конец 2024 года в лесах республики являются «Лесные пожары» и «Неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы».

Площадь действующих очагов вредителей и болезней леса также сократилась. По сравнению с предыдущим годом уменьшение площади очагов составило 6,5% и связано преимущественно с затуханием очагов под воздействием естественных факторов. Существенный вклад в уменьшение площадей насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью и сокращение площади очагов внесли проведенные своевременно санитарно-оздоровительные мероприятия на площади 745 га.

По предварительным прогнозам, в 2025 году в лесах республики ожидается целый ряд деструктивных процессов, при этом основными причинами ухудшения санитарного и лесопатологического состояния лесов продолжат оставаться последствия лесных пожаров, а также неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы.