Новости
25 ноября 2022

Проверены посевные качества свежезаготовленного урожая березы повислой

1780

За три осенних месяца специалистами отдела «Марийская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Марий Эл» проверены на посевные качества 5 партий семян березы повислой, урожая нынешнего года. Общая масса пяти партий семян составила 44 кг.
Семена заготовлены арендаторами лесных участков Республики Марий Эл для целей воспроизводства лесов. Первый анализ на посевные качества был выполнен в сентябре текущего года. Партия массой 1 кг отнесена к первому классу качества. Вторая партия, массой 22 кг, отнесенная ко второму классу качества, прошла проверку в октябре. Следующие три партии, каждая по 7 кг, проверенные в ноябре, отнесены к третьему классу качества.
Все партии семян прошли анализ на чистоту, массу 1000 шт, на всхожесть, а также был проведен анализ на энтомологическую зараженность. Все пять партий семян березы повислой повреждены энтомологическими вредителями – березовая галица-семеед (Semudobia betulae Winn). Поврежденность семян составляет от 0,8% до 2%.
Классы качества установлены согласно ГОСТу 13857-95 «Семена деревьев и кустарников. Посевные качества. Технические условия». По результатам проведенных анализов были выданы документы о качестве семян на все партий. Для семян с третьим классом качества дана рекомендация к высеву в ближайший посевной сезон.