Новости
23 января 2023

Участие в государственной экзаменационной комиссии

305

20 января в Институте леса и природопользования Поволжского государственного технологического университета проходила защита выпускных квалификационных работ. В качестве председателя в работе государственной экзаменационной комиссии принял участие заместитель директора Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл», кандидат сельскохозяйственных наук, Александр Захаров.

Центр защиты леса Республики Марий Эл, как специализированное государственное учреждение в области защиты лесов от вредных организмов и воспроизводства лесов долгое время и на постоянной основе участвует в составе государственных экзаменационных комиссий, считая важным быть причастным к делу подготовки новых кадров в области лесного хозяйства, поддержания их на высоком профессиональном уровне. 

Всего было предоставлено на защиту пять выпускных квалификационных работ. Представленные работы были самых разных направлений, это: нормативно-правовое обеспечение лесного карантина, анализ эффективности прохождения актов лесопатологического обследования в защитных лесах, модели прогноза диаметров древесных пород на высоте 1,3 м по отношению к диаметрам пней, организация рекреационного лесопользования и др. Необходимо отметить, что объекты исследования располагались не только на территории Республики Марий Эл, а также в Самарской области, Пермском крае, Республике Коми и Чувашской Республике.

Все защиты выпускных квалификационных работ прошли успешно, большинство получило отметку «отлично» и «хорошо». По результатам докладов и представленных выпускных квалификационных работ всеми соискателями была получена квалификация «магистр» по специальности 35.04.01 – «Лесное дело».

Членами комиссии было задано много вопросов по тематике исследовательских работ, получился живой и конструктивный диалог. Было видно, что выпускники обладали хорошими теоретическими знаниями в области лесного дела, причём даже за пределами темы своего исследования, владели материалом и уверенно отвечали на дополнительные вопросы членов комиссии, тем более что большинство из них были специалистами с производства в области лесного хозяйства и лесной промышленности.