Новости
5 апреля 2022

В Республике Марий Эл прошёл фестиваль юных лесопатологов

1307

31 марта в рамках информационной компании «Защита леса – наша работа» Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» выступил соорганизатором и социальным партнёром в проведении Фестиваля юных лесопатологов, реализуемого АНО «Охрана леса» в рамках интерактивного проекта «Зимняя лесная тропа».
Целевой аудиторией выступили учащиеся одной из школ города Йошкар-Олы, в которой ещё нет школьного лесничества. Основной целью фестиваля было не только познакомить школьников с работой докторов леса, но и приобщить их к общероссийскому движению школьных лесничеств.
Специалисты Центра защиты леса Республики Марий Эл провели большую подготовительную работу – разработали комплексные методические пособия для практического этапа конкурса, на основе которых педагоги в Детском эколого-биологическом центре провели соответствующие занятия со школьниками. Были подготовлены учебные карточки по вредителям леса, а по болезням леса – срезы с деревьев, поражённые трутовиками. Также лесопатологи Центра оказали консультационную помощь педагогам в процессе обучения школьников и выступили в качестве членов жюри.
Фестиваль состоял из трёх этапов. Первоначально школьники разделились на четыре группы и выбрали капитана команды. На первом этапе ребята подготовили «рекламу» своего вновь образованного школьного лесничества, в которой озвучили название лесничества, цели и задачи его деятельности и вытекающий из этого девиз-слоган. Главным критерием было сделать это креативно, оригинально, с задействованием всех участников.
Второй этап представлял из себя практическую часть, в ходе которой школьники показали свои знания и умения в области защиты леса, а именно ребята определяли по образцам основных вредителей и болезней леса, встречающихся на территории Республики Марий Эл, повреждаемые ими древесные породы и характер наносимого вреда. Кроме того, школьники ознакомились с конструкциями феромонных ловушек, используемых для наблюдения за популяциями вредителей леса, принципом их работы и продемонстрировали правильность сбора ловушек различных типов.
На третьем этапе конкурса – пресс-конференция с лесопатологом – участники выступили в роли «журналистов»: придумали непростые вопросы и задали их представителям Центра защиты леса Республики Марий Эл. Несмотря на юный возраст, ребят интересовали актуальные вопросы связанные с защитой леса, лесным хозяйством и охраной природы.
Большинство участников команд показали достаточно высокий уровень знаний и умений, что может свидетельствовать об интересе школьников к сфере защиты леса. В связи с этим, не стало удивительным, что сразу две из четырёх команд набрали равные максимальные баллы и заняли первое место в конкурсе. Центр защиты леса Республики Марий Эл наградил команды денежными призами, памятными сувенирами, а наиболее активных участников фестиваля ценными подарками и пожелали ребятам дальнейших успехов в их деятельности.
Следует отметить, что Центр защиты леса Республики Марий Эл на постоянной основе участвует в работе со школьными лесничествами Республики, выступая в качестве социального партнёра в проведении слётов школьных лесничеств, региональных конкурсов исследовательских работ, различных грантовых мероприятий. И как показывает практика, это направление приносит свои плоды: бывшие воспитанники школьных лесничеств осознанно выбирают в качестве сферы своей будущей деятельности лесное хозяйство, поступают в профильные образовательные учреждения с целью углубить свои знания и стать настоящими профессионалами.