Новости
15 декабря 2022

Важность проведения предварительных анализов семян

1459

Предварительные анализы семян сосны обыкновенной закрывают годовой план по выполнению анализов на посевные качества семян. В декабре специалистами отдела «Марийская лесосеменная станция» Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» были проведены 2 предварительных анализа семян сосны обыкновенной, заготовленных Сернурским лесничеством Республики Марий Эл. Один средний образец, поступивший на анализ, был собран из семян, заготовленных на лесосеменной плантации, и имеет улучшенную лесоводственную ценность, второй средний образец поступил с «нормальной» лесоводственной ценностью.
Предварительный анализ проводят в целях исключения заготовки некондиционных и низкокачественных семян. Опыт показывает, что были отмечены случаи заготовки семян низкого качества. Средний образец семян поступает на анализ с письмом-заявкой и актом отбора средних образцов (с пометкой «предварительный анализ»). По итогам проведения анализа выдаются рекомендации о целесообразности (нецелесообразности) заготовки (или переработке) шишек.
Также хотелось бы отметить результат анализа на посевные качества еще одной партии, которая находится на длительном хранении и была заготовлена в 2008 году. Анализ на посевные качества данный образец прошел в декабре месяце. Отрадно, что результаты данной партии не сдают позиции и по-прежнему семена относятся ко второму классу качества. При этом до 2020 года семена данной партии ели европейской были первого класса качества. Это очень хороший показатель для семян, хранившихся 14 лет.
Для того чтобы в восстановлении лесов республики участвовало как можно больше семян с наилучшими характеристиками, необходим предварительный анализ на посевные качества.