Новости
13 мая 2022

Весенние работы по обследованию посадочного материала завершены

336

В конце апреля 2022 года специалистами отдела «Марийская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» в рамках натурных работ по оценке характеристик посадочного материала лесных растений были обследованы сеянцы сосны обыкновенной и ели европейской, выращенные в теплицах и питомниках Республики Марий Эл. Всего в весенний период запланировано обследование 11 партий посадочного материала.
Обследования были проведены в Звениговском лесничестве – 3 партии посадочного материала сосны обыкновенной; в Моркинском лесничестве у двух арендаторов – 3 партии (из них 2 партии сосны обыкновенной и 1 партия ели европейской) в теплице и 5 партий (из них 2 партии сосны обыкновенной и 3 партии ели европейской) в питомнике. В теплице, посадочный материал выращивается как с открытой корневой системой, так и с закрытой корневой системой. При обследовании проводили измерение высоты стволика и диаметр у корневой шейки, а также определяли санитарное состояние посадочного материала и засоренность сорной растительностью.
Обследуемые сеянцы с закрытой корневой системой дали хорошие результаты. Нормой для ЗКС является: высота стволика – 8 см и диаметр у корневой шейки – 2 мм; для ОКС высота – 12 см и диаметр 2 мм. По результатам обследований 11 партий посадочного материала, 5 партий соответствуют критериям и требованиям правил лесовосстановления. 6 партий, из которых 4 партии не соответствует критериям по высоте и диаметру стволика, а 2 партии не соответствует только по высоте. Засоренность сорной растительностью отсутствует. Фитопатологической зараженности не обнаружено. Состояние посадочного материала удовлетворительное.