Новости
5 мая 2022

Внесли свой вклад в дело восстановления лесов в рамках международной акции «Сад памяти»

537

4 мая работники Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» приняли участие в Международной акции «Сад Памяти» на территории Кокшайского лесничества Республики Марий Эл.
Международная акция «Сад памяти» организована Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы» и Фондом памяти полководцев Победы при поддержке Минприроды России и Рослесхоза в рамках национального проекта «Экология», а также Всероссийского общества охраны природы. Цель акции «Сад Памяти» – укрепить единство россиян путем вовлечения в социально значимый проект по высаживанию деревьев в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.
В этот раз коллектив Центра защиты леса Республики Марий Эл участвовал в акции по восстановлению лесов совместно с Минприродой Республики Марий Эл, арендатором лесного участка ООО «Кокшайский лесохозяйственник» и специально приглашёнными гостями – ветеранами лесной отрасли.
Посадка проводилась в Кокшайском лесничестве, Таирском участковом лесничестве, в квартале 85, на вырубке прошлого года, площадью 4,1 га. В качестве посадочного материала были использованы сеянцы сосны обыкновенной с закрытой корневой системой, соответствующие всем требованиям правил лесовосстановления. Сеянцы высаживались на предварительно подготовленную площадь в дно плужных борозд под ручное устройство для образования лунок (РУДОЛ), разработанное учеными Поволжского государственного технологического университета (ПГТУ). В момент высадки лесных растений была теплая погода, и моросил небольшой дождь. Есть уверенность в том, что приживаемость лесных культур, созданных в рамках Международной акции «Сад памяти», будет высокой.
Впервые данная акция была проведена в 2020 году. Её цель – создание зелёных памятников каждому, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Всего — 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионов погибших! Минприроды Республики Марий Эл в честь 77-летия Победы в Великой Отечественной войне планирует на землях лесного фонда в рамках акции «Сад Памяти» посадить 77 га лесных культур.