Новости
21 февраля 2022

Здоровье лесных насаждений Республики Марий Эл под постоянным контролем

1224

Специалисты филиала «ФБУ Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» проанализировали результаты лесопатологических обследований, проведённых на территории Республики Марий Эл в 2021 году.
Целью лесопатологических обследований и государственного лесопатологического мониторинга является сбор и анализ информации о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов (площади очагов и степени повреждения (поражения) лесных насаждений вредными организмами), своевременное обнаружение, оценка и прогноз изменений санитарного и лесопатологического состояния лесов для осуществления эффективного управления в области защиты лесов и обеспечения санитарной безопасности. 
В прошедшем году лесопатологические обследования были проведены на территории 18 лесничеств общей площадью более 4.0 тыс. га, из них специалистами Центра было обследовано более 900 га. По их результатам назначены следующие мероприятия: выборочные санитарные рубки на площади 364 га, сплошные санитарные рубки – 362 га, уборка неликвидной древесины – 17 га, рубка аварийных деревьев – 93.5 га. 
Данные участки внесены в реестры государственного лесопатологического мониторинга лесных участков, занятых поврежденными и погибшими лесными насаждениями, лесных участков, на которых рекомендуется проведение мероприятий по защите лесов, лесных участков, на которых действуют очаги вредных организмов, не отнесенных к карантинным объектам.
Основными причинами назначения санитарно-оздоровительных мероприятий стали: почвенно-климатические факторы, болезни леса и повреждение насекомыми и пожары текущего года. Воздействия неблагоприятных погодных условий и лесных пожаров способствуют развитию болезней в ослабленных лесных насаждениях республики - это возбудители стволовых гнилей и некрозно-раковые заболевания стволов, а также вредители леса. Наиболее распространенной причиной повреждения насаждений в 2021 году является: «Воздействие шквалистых и ураганных ветров прошлых лет и текущего года», «Засуха», «Низовые пожары высокой интенсивности текущего года».
В настоящее время специалисты Центра защиты леса Республики Марий Эл продолжают непрерывно следить за здоровьем лесов с актуализацией данных поступающих из различных источников, с целью своевременного предотвращения негативных последствий в лесных насаждениях республики.